浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
2017首届中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会落幕

发布日期:2017-10-16访问次数: 信息来源:杭州市旅游委员会字号:[ ]


  10月13日,由中国风景名胜区协会和中国旅游研究院指导,浙江省旅游集团、杭州市旅游委员会、浙商总会新旅游委员会共同主办,陕西、河北、吉林等9个省级国有旅游集团和郡原文旅集团、绿维文旅集团、杭州文广集团、新旅界协办的以“打造中国最佳旅游目的地:投资与创新”为主题的2017首届中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会在杭州临安开幕。大会吸引了国内数十位旅游业界专家学者到场演讲和参加论坛,同时还举行了全国省级国有旅游集团联盟成立仪式、浙江省现代旅游产业研究院授牌仪式、《2017中国旅游目的地发展报告》《2017中国旅游小镇发展报告》发布等活动。
  浙江省人民政府副秘书长陆建强为浙江省现代旅游产业研究院授牌;中国风景名胜区协会会长王凤武、浙江省旅游局局长谢济建、杭州市人民政府副市长王宏在开幕式上致辞;浙旅集团党委书记、董事长方敬华,杭州市临安区委书记卢春强在开幕式上致欢迎辞。来自全国各地政府相关部门、行业协会、旅游上市公司、基金与金融公司、浙商企业和旅游目的地、高等级旅游景区、旅游小镇负责人、新闻媒体等600多人参会,共话中国旅游目的地和旅游小镇的发展未来。
  观点分享,共议目的地发展之路
  国家旅游局原副局长吴文学,世界旅游城市联合会首席专家魏小安,江苏省人大常委会环资委主任、江苏省旅游局原局长秦景安,浙江省发改委副主任翁建荣,浙旅集团董事长方敬华,陕旅集团总经理任公正等20多位行业大咖,分别就如何打造旅游目的地和旅游小镇发表了演讲或展开对话。
  集团联盟,建立联合发展新平台
  由浙江省旅游集团发起,联合陕西省旅游集团、河北省旅游投资集团、吉林省旅游控股集团、海南省旅游投资控股集团、贵州省旅游投资控股集团、宁夏自治区旅游投资集团、山西省文化旅游投资控股集团、安徽省旅游集团、重庆旅游投资集团等共10家省级国有旅游集团组建的全国省级国有旅游集团联盟正式成立,浙江省旅游集团当选为首届轮值主席单位。这是全国首个省级国有旅游集团交流合作平台,联盟将形成联动机制,实现优势互补、资源整合、信息共享、抱团发展,共同开创中国旅游产业的新蓝海。
  研发平台,打造创新驱动新引擎
  浙江省现代旅游产业研究院由浙江省旅游局与浙旅集团联合发起设立,旨在更好地创新发展全域旅游时代的新业态、新产品、新商业模式。研究院将立足浙江、面向全国,充分依托浙江省旅游经济大省的市场地位,着力打造成为全域旅游和旅游目的地的“产业研究中心、产品研发中心、成果转化中心”。重点开展全域旅游发展政策研究、区域旅游发展战略研究、特色旅游业态和产品研究,参与旅游发展战略咨询、旅游大数据应用研究、旅游项目规划编制以及热点问题研究、行业学术交流等前沿业务。
  榜单发布,揭秘市场需求新动向
  大会依托8亿注册用户的《今日头条》大数据平台,经过总共为期一个月的自主报名、业内推荐、大数据分析、网上投票、专家评选,形成最终榜单。北京八达岭长城、浙江淳安千岛湖、海南三亚、陕西西安华清宫、山西忻州雁门关、宁夏沙湖、江西井冈山、浙江永嘉楠溪江、黑龙江大兴安岭、贵州黔东南等被评为2017最受游客欢迎的旅游目的地;江苏无锡灵山小镇、北京密云古北水镇、海南琼海博鳌镇、安徽黟县宏村镇、浙江临安红叶小镇、四川稻城香格里拉镇、浙江南浔古镇、浙江柯桥安昌镇、江苏东海水晶小镇、浙江开化根缘小镇等被评为2017最受游客欢迎的旅游小镇。
  临安宣言,达成创新合作新共识
  会上发布《2017首届中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会临安宣言》,宣言指出,在经济发展新常态的背景下,建设旅游目的地和旅游小镇是顺应时代潮流,推进旅游产业供给侧改革、打造旅游发展升级版的重要方向和必要之举。宣言倡议:要积极转化大会成果,创新合作模式,建立发展机制,开创旅游目的地和旅游小镇共建共享的新境界;要搭建合作交流平台,建立合作交流、资源共享机制;要搭建投融资平台,提供多元化、多渠道的投融资支持;要搭建合作投资平台,创造丰富多彩的旅游产品;要构建人才培训交流平台,建立人才智库,提供专业人才、团队支持;要组织建立专家智库,提供强大的智力支持;要办好中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会,打造成为中国旅游界年度行业交流的盛会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统