要闻速递
当前位置:首页
 > 工作动态 > 要闻速递
书圣故里蕺山书院推出“讲学游”

发布日期:2017-10-26访问次数: 信息来源:绍兴晚报字号:[ ]


  身穿汉服,在蕺山书院听先生讲解绍兴的历史传统文化;手撑油纸伞,到书圣故里实地探访王羲之当年的生活轨迹……近日,书圣故里景区“讲学游”人气颇高。据悉,活动一经推出就受到不少中小学生和家长的欢迎,双休几乎每日场次爆满。

  “绍兴最有名的‘绍三乌’是哪三‘乌’?”、“蕺山又名‘王家山’,山上有座‘王家塔’,小朋友们知道说的是哪个‘王家’吗?”、“《兰亭序》有20个不同的‘之’,谁能全部找出来?”……上周日,在书圣故里景区的蕺山书院,来自北海小学芳草园小队的14位小学生头戴冠冕,身穿汉服,有的正举手抢答先生的问题,有的正争分夺秒用毛笔在《兰亭序》上圈圈画画。
  在这场别开生面的蕺山书院“讲学游”活动中,小朋友们将在蕺山书院听到先生对书圣故里、王羲之生平、绍兴传统民俗以及文化历史等方面的介绍,还将学习绍兴童谣《十座桥》、莲花落《唐伯虎点秋香》选段报菜名选段、绍兴方言俗语等。随后,大家还将下山游一游书圣故里,前往墨池洗砚,去戒珠寺寻找失落的“珍珠”,到题扇桥揽胜。
  “蕺山书院的‘讲学游’,不仅让小朋友穿起汉服,感受‘穿越’到古代的乐趣,还能了解到我们绍兴的名人古迹和传统历史文化,特别有意义!”陪同孩子参加此次“讲学游”的一位家长告诉记者,以前班级中队活动基本都是做蛋糕、插花等活动,虽然能锻炼孩子的动手能力,但不像“讲学游”能结合绍兴传统文化,做到有特色,有教育意义。
  据悉,蕺山书院“讲学游”活动一经推出后,目前双休日的场次已经几乎爆满。今年夏令营期间,学院的“讲学游”活动还吸引了甘肃天水、内蒙古阿拉善的小记者团慕名前来,收到了广泛好评。
  “蕺山书院‘讲学游’是结合景区现有资源和绍兴本地历史文化的一次创新实践。这不仅能进一步提高和扩展绍兴历史文化的影响力,也能丰富绍兴旅游内涵,带动本地旅游发展。”书圣故里“讲学游”活动相关负责人陆颖峰表示,接下去,蕺山书院还将开展更多丰富的课堂内容,并结合一些绍兴本地深度游、研学夏令营等相关旅游产品,进一步推广绍兴旅游文化。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统