浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
杭州举办2017全域旅游发展(千岛湖)高峰论坛

发布日期:2017-11-20访问次数: 信息来源:杭州市旅委字号:[ ]


  11月18日,作为杭州千岛湖秀水节的重要项目之一,2017全域旅游发展(千岛湖)高峰论坛暨第十三届杭州·浙西旅游合作峰会在淳安举行。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌,浙江省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,杭州市副市长王宏,浙江省旅游集团董事长方敬华,淳安县县委书记黄海峰等领导、专家学者以及国内外旅行商、杭州市属部门负责人等500余名嘉宾出席活动。
  傅玮表示,浙西旅游合作峰会是我省乃至长三角旅游业界的一场盛会,不仅展示了浙江丰富的旅游资源,提升杭州·浙西旅游品牌形象,更有效促进了长三角地区旅游部门、旅游企业和旅行商的交流合作,见证和参与了浙江旅游的蓬勃发展,成为区域旅游合作的重要名片。希望此次峰会积极践行“两山”理论,强化跨区域生态旅游资源保护利用,进一步探索和完善生态资源保护、生态旅游开发和旅游精准富民新机制,为加快浙西南生态旅游带建设,为全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地发挥更大作用。
  浙西旅游合作峰会诞生于淳安,今年再次回到淳安,并从这里重新出发,与往年相比,本届峰会最大特色就是举办了全域旅游发展(千岛湖)高峰论坛,具有更加重要的意义。
  全域旅游发展(千岛湖)高峰论坛上,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,杭州市旅游委员会副主任赵弘中,黄山市旅游委员会主任徐达河等嘉宾作主旨演讲,分别从学术研究、杭州实践、黄山实践三个角度阐述全域旅游发展探索成果。同时,中国旅游研究院和淳安县政府签署《合作协议》,杭州市旅游委员会和黄山市旅游委员会签署《共同打造杭黄世界旅游目的地合作协议》,全面推进旅游研究和区域合作。中国旅游研究院还发布了《千岛湖全域旅游创新发展模式研究》报告。
  据介绍,2012年,淳安县率先启动实施“全县景区化”战略,经过几年的努力,已基本形成“湖区观光、城市休闲、乡村度假”的全域旅游发展格局,并被列入浙江省首批全域旅游示范县创建单位。2016年,淳安全县共接待游客1266.53万人次,实现旅游经济收入119.83亿元,近五年来游客接待量和旅游经济收入年均分别递增12%和14%以上。以旅游为龙头的服务业增加值占GDP比重50.2%,涉旅产业税收占地方财政收入的39.1%,旅游业吸纳从业人员4.98万人,占全县就业人数的20.9%,总结了一套丰富的实践经验。淳安县委副书记、县长董毓民在论坛上作了题为《政府引领市场化推进模式下的全域旅游发展之路》的千岛湖全域旅游发展实践经验分享,从五个“全”,即“全生态引领、全领域发展、全产业融合、全社会治理、全渠道营销”高度概括总结,与参会嘉宾共享成果。
  本次活动还揭晓了杭州·浙西旅游合作峰会系列评选结果,2017杭州·浙西休闲度假旅游目的地、2017杭州·浙西“十佳”度假酒店、“二十佳”民宿、2017杭州·浙西“十佳”旅游风情乡村/镇、2017杭州·浙西旅游年度新锐人物、2017杭州·浙西十佳旅游创客表彰颁奖。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统