旅游动态
当前位置:首页
 > 工作动态 > 旅游动态
上虞区岭南乡东澄村荣获第五届“中国最美村镇生态奖”

发布日期:2017-12-23访问次数: 信息来源:上虞旅游字号:[ ]


   12月17日,在上海举行的2017“中国最美村镇”评选颁奖盛典上,上虞区岭南乡东澄村脱颖而出,被评为第五届“中国最美村镇生态奖”,这也是浙江省唯一获选的村镇。

  2017中国最美村镇生态奖全国共十三个,分别是

  甘肃康县王坝何家村

  江苏南京市浦口区瓦殿社区

  贵州贵安新区高峰镇王家院村

  广东中山市南朗镇

  上海市宝山区罗泾镇

  贵州遵义市杨兴镇桐梓村

  浙江上虞区岭南乡东澄村

  新疆昌吉市六工镇十三户村

  内蒙古乌力吉敖包分场知青小镇

  辽宁大连普兰店皮口镇平岛社区

  西藏林芝市江达乡太昭村

  湖北仙桃市荷塘村

  安徽泗县屏山镇老山村

  “中国最美村镇”评选活动是在国家住房和建设部、国家旅游局、中国国际经济交流中心、中广联经济广播节目工作委员会等相关部门的指导下从十八大开局之年启动的,这场由第一财经发起并联合中央人民广播电台经济之声、新疆人民广播电台、南京广播电视集团经济频率、贵州广播电视台经济广播、大连广播电视台财经广播等全国80家媒体主办的活动,已经进入到第五个年头。

  从2013年第一届“中国最美村镇”评选至今,先后有220家被人们淡忘的特色村、特色镇通过这个评选平台,被覆盖全国(港澳台除外)的媒体人挖掘和发现,又通过传媒的公众影响力和知名企业的结合,成为一个个知名的文旅村落、特色产业化小镇,带动了这些村镇的建设发展和农民致富。

  走进东澄村,清新的墙绘、古朴的挑梁灰瓦,宽阔整洁的村道,造型古朴别致的民宿点缀其间,一派美丽乡村景致。千年梯田、冰川石浪、古朴村落、浪漫花海都是东澄村的响亮名片,如雨后春笋般崛起的民宿则成为当地乡村休闲游的一道亮丽风景线,这一切不仅吸引了上虞本地市民,也让一大批沪杭甬等长三角城市的游客纷至沓来。

  白墙黑瓦条石山道渗透着原汁原味的古朴劲,绕房过屋的清渠活水,依山而建的小村,古意盎然,显得精巧而又富有诗意……在东澄村,“一村一品、一村一景、一村一韵”的美丽乡村画图已徐徐展现。通过发展民宿经济、电商经济等新型业态,将美丽乡村建设成果转化为村民实打实的经济收入,是新农村建设的内涵所在。东澄村经过近几年的发展,让美丽乡村内外兼修、活力迸发,让村民享受到了乡村建设带来的红利。

  东澄村是上虞区大力发展乡村旅游的一个缩影。近年来,上虞区以生态休闲旅游节为依托,合力推动全域旅游和乡村旅游发展,促进旅游业与农业融合发展,促进农业供给侧改革,在绍兴市乃至全省起到很好的示范引领作用。据统计,今年1至11月,全区共接待旅游总量达1476.67万人次,旅游总收入达113.27亿元,分别同比增长34.03%和34.06%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统