浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
温州举办乡村美食大荟萃

发布日期:2017-12-04访问次数: 信息来源:温州市市农旅办字号:[ ]


  畲家长桌宴、草堂丰年八珍宴、伯温家宴、苍南海鲜宴、纸农乡味宴……11月30日,由温州市人民政府主办,市委农办(市农业局)、市农旅办等承办的温州乡村文化旅游节之乡村美食大荟萃活动在龙湾雅林现代农业园“开宴”。从色香味到摆盘,再到桌面的点缀,一道道充满乡土气息的农家菜,瞬间成了一件件“艺术品”。
  此次活动包括特色美食交流赛、整桌宴席展示及农家美食小吃展示品尝等内容。其中,共有来自全市11个县(市、区)和浙南产业集聚区的39支代表队参加交流赛,各个单位都是温州各地农家乐休闲旅游业的优秀代表,参赛和展示品尝的菜品各具地方特色。
  在乡村特色美食交流赛和整桌宴席展示现场,来自瓯海区屿山旅游驿站的一道“秋收稻香卧金牛”,选用烤鸭原料,由整只鸭做“牛身”,鸭头做“牛头”,鸭翅做“牛角”,形象逼真;来自瓯海区纸山客栈的一道“满肚相思”,由猪肚与红豆作食材,寓意诗情画意;来自文成的伯温家宴的一道菜品叫“金榜题名”,其实是由猪蹄红烧而成的……这些菜,不仅色香味俱全,而且名字也富有寓意和文化味。在整桌宴席展示的菜品中,包罗了温州11个县(市、区)的传统地方特色菜品,文成和平阳、泰顺三地,均是以“畲”乡文化特色为内容,有山哈宴、畲家长桌宴、畲乡八大碗,在菜品上,有乌米饭、糍粑等;苍南海鲜宴的主角包括紫菜饼、海葵汤、年糕炒鲳鱼等,各地均将地域特色的拿手菜品亮出来。
  在农家美食小吃展示品尝区,瑞安桂峰麦锅贴、平阳钱承恩馄饨、瓯海养生金粉蛋、瓯海泽豆腐鲞、乐清四都油泡枣、洞头猫耳朵等现做现烧,“大厨”们忙得热火朝天,引得前来参观的游客排队品尝。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统