公告通知
当前位置:首页
 > 工作动态 > 公告通知
关于开展电子导游证换发工作的通知

发布日期:2017-04-25访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


    各区、县(市)旅游局(委),市直各旅行社:       

  为深入推进导游体制改革,根据国家旅游局、省旅游局关于换发电子导游证等相关事宜的通知精神,我市将于4月份开展电子导游证换发工作,现将有关事项通知如下:

  一、换发对象

  本次电子导游证换发对象为持有《中华人民共和国导游资格证书》人员。根据国家旅游局最新规定,导游资格证终身有效。《中华人民共和国旅游法》施行(2013年10月1日)以后,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款(“获得资格证3年未从业的,资格证自动失效”)被取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。

  二、换发工作

  请各旅行社、导游在换证前首先登录国家旅游局“全国旅游公共服务监管平台”网站首页,点击“系统使用指南和教学视频”进行服务平台的使用学习。

  (一)信息核对

  电子导游证换发企业用户平台登录帐号为企业负责人手机号,初始密码为888888。请各旅行社、绍兴市鉴湖导游服务中心于4月30日前,登录国家旅游局“全国旅游公共服务监管平台”网站,进行初始密码修改并完成信息核对工作。如发现信息遗漏、错误等问题,及时联系市旅游委员会工作人员进行更正。

  (二)换发流程

  1.导游提出申请。手机端:导游下载“全国导游之家”APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载)申领电子导游证。PC端:可登录网站(http://jianguan.12301.cn),进入“导游入口”在线申领电子导游证。

  2.旅行社、绍兴市鉴湖导游服务中心核对信息。导游提出申领电子导游证申请后,专职导游由其所在旅行社(旅行社与导游签订劳动合同并为其缴纳社保),社会(兼职)导游由绍兴市鉴湖导游服务中心完成导游信息核实、确认并上报市旅游委员会审核。各单位务必认真核实,不得弄虚作假。

  3.市旅游委员会审核信息。市旅游委员会对旅行社、绍兴市鉴湖导游服务中心上报的导游信息进行审核,经审核通过后,打印发放“导游身份标识”卡片。同时,导游可在APP上获取电子导游证,电子导游证以电子数据形式保存于导游个人的手机等移动端设备中。

  全市电子导游证的换发工作于6月30日前完成。过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。

  (三)注意事项

  1.电子导游证换发以导游资格证为准。对于“无导游资格证、导游资格证与身份证信息不匹配、导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符”等情况的人员,无法换发电子导游证。如确属信息录入有误等客观原因的,导游通过平台向市旅游委员会提出资格审核申请,在线完成相关基本信息录入并上传导游资格证图片,经审核通过后,导游可以继续在平台进行电子导游证申请流程。

  2.如导游身份信息、导游等级、语种等信息与平台初始显示不一致,无法换发电子导游证,导游应在线提交变更申请及相关有效证明材料,经市旅游委员会审核通过后,继续进行电子导游证申请流程。

  3.导游在平台申领电子导游证时,须准确填写个人信息,按要求上传本人身份证和照片。上传的照片要求近期2寸免冠白底彩色电子证件照。

  三、工作要求

  1.各区、县(市)旅游主管部门要做好换发电子导游证知识宣传推广工作,普及换发电子导游证工作业务知识,使辖区内旅行社、导游准确理解掌握换证工作标准要求,积极参与换发电子导游证工作;及时向所辖景区传达电子导游证换证相关文件精神,明确过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用的相关要求,指导景区做好工作对接,确保过渡时期导游带团工作的正常进行。

  2.各单位要高度重视电子导游证换发工作,指定专人负责,理清本单位导游信息,完善导游基础信息,认真做好导游信息的录入、核对工作,确保全市导游按照规定时间和要求完成换证工作。

  3.各单位在导游证换发过程中遇到问题应及时向市旅游委员会反馈,尽快处理,确保换证工作顺利完成。

  绍兴市旅游委员会

  2017年4月24日

  

  (市旅游委员会联系人:俞立帆、余珍。联系电话:85112514、85142726)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统