要闻速递
当前位置:首页
 > 工作动态 > 要闻速递
2017年“清明”小长假旅游市场分析

发布日期:2017-04-07访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


  “清明”小长假期间,气候转暖,广大民众纷纷走出家门踏青赏花,假日旅游市场供需两旺。小长假期间,全市旅游市场运行良好,无旅游投诉事件和旅游安全事故发生。

  一、游客接待情况

  4月2日—4日,全市主要旅游景区共接待游客41.49万人次,实现旅游收入1152.65万元。重点景区接待情况统计数据如下:

2017年清明小长假旅游(重点景区)接待情况统计表

                                                 

序号

景区名称

游客接待数

(人次)

景区旅游收入

(万元)

1

鲁迅故里·沈园景区

53496

80.19

2

会稽山景区

87578

81.18

3

东湖景区

23502

56.44

4

兰亭景区

12728

46.65

5

柯岩景区

51093

152

6

大香林(含兜率天)景区

8928

20.99

7

乔波冰雪世界

1166

0.98

8

东方山水乐园

12586

185.43

9

中华孝德园

23500

10

杭州湾海上花田景区

36800

55

11

西施故里

23190

73.52

12

五洩景区

12410

94

13

华东国际珠宝城

26816

14

大佛寺景区

11083

88.48

15

达利丝绸景区

5253

110.99

16

十九峰景区

18477

65.26

17

温泉度假区

2650

12

18

书圣故里景区

3690

29.52

合  计

414946

1152.65

  二、主要特点

  “清明”小长假期间天气晴好,阳光普照,群众出游热情高涨,全市多个景区迎来今年春季首个旅游高峰,假日期间旅游市场呈现出以下特征:

  1.踏青赏花成为亮点

  清明假日,万物复苏、百花争艳,在家庭游、亲子游带动下,除了传统热门景区,如鲁迅故里、柯岩景区等人气高涨外,游客纷纷奔向生态旅游热门目的地,如会稽山景区、覆卮山景区、吼山景区、沃洲湖景区等。会稽山景区宛委山樱花林三天共接待5.1万人次,其中4月3日达2万人次,景区内半亩花田的郁金香展接待游客1.1万人次;吼山景区桃花盛开,三天共接待游客1.68万人次,同比增长740%,收入38.2万元,同比增长1173%;上虞覆卮山景区油菜花梯田和新昌沃洲湖“十里桃花”同样吸引了大量的游客流连驻足。从出游方式看,家庭出游以自驾游为主,旅游消费场景呈现生活化、时尚化和随性化特征,“说走就走”的旅行更加常态。

  2.假日活动丰富多彩

  清明假日期间,全市旅游企业借2017中国(绍兴)旅行商大会发布线路的契机,积极推动打造旅游新产品和新线路,组织丰富多彩的旅游活动。

  各区、县(市)为广大游客提供一场生态旅游盛宴,其中各具特色的赏花活动备受游客青睐,樱花、桃花、郁金香、油菜花等众多花卉让旅行者的朋友圈五彩缤纷。除此以外,各区县也结合乡村旅游和景区特色推出多种特色旅游活动,如上虞区举办了第五届丁宅桃花节;柯桥大香林景区推出了采茶活动;诸暨米果果乐园举办了大型风筝美食节,大型风筝展览、亲子风筝diy、台湾美食免费吃、水果食品加工等受到游客欢迎;兰亭景区和嵊州王羲之故居景区利用书法节的后续影响力,小长假期间在博物馆和会展中心展览名家书法,开展书法体验活动;新昌县沃洲湖景区推出十里桃花生态游特色线路,受到广大游客的青睐。

  3.旅游安全平稳有序

  节前,市旅委认真学习贯彻国家旅游局、省旅游局关于做好清明节等假日工作的相关文件,要求各景区单位将安全责任落实到岗到人,提升行业服务,杜绝事故情况发生,为广大游客出行提供保障。小长假期间,市旅委安排值班人员,随时应对涉旅突发事件,全市旅游企业加足人手,旅游景区忙而有序,安全平稳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统