要闻速递
当前位置:首页
 > 工作动态 > 要闻速递
2017年“五一”小长假旅游市场分析

发布日期:2017-05-08访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


  “五一”小长假期间,春暖花开,天气晴好,正是绍兴最适宜旅游的时节,绍兴假日旅游市场持续向好。小长假期间,全市旅游市场运行良好,无旅游投诉事件和旅游安全事故发生。

  一、游客接待情况
  4月29日-5月1日,全市共接待游客212.35万人次,实现旅游收入17.16亿元。其中重点景区共接待游客60.27万人次,实现旅游收入2432.72万元。
  二、主要特点
  “五一”小长假期间,群众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,假日期间旅游市场呈现出以下特征:
  1.旅游市场供需两旺
  小长假期间,去各大景区休闲观光游览的游客络绎不绝,如海上花田、西施故里、五泄、十九峰等景区,很多游客都是趁着春光,来释放出游欲望,感悟大自然的秀美。开私家车或租车出游已成为许多市民游客的生活时尚,选择文化旅游和体验性旅游人群增多。旅游趋向从转景区景点、逛商场转向了解人文知识、回归自然、野外生存、体育锻炼等方面发展。就近游、短线游人数增加。游客消费趋于理性和大众化。旅游消费拉动作用明显。小长假期间,高铁站和汽车站客运量大幅攀升。从整体上看,“五一”旅游市场呈现出一派供需两旺的繁荣景象。
  2.景区活动精彩纷呈
  五一假日期间,全市旅游企业组织丰富多彩的旅游活动,拉起一波春季旅游高潮。各区、县(市)旅游企业精心编制了各类旅游产品活动,受到了广大游客的青睐。从4月28日晚开始的“花漾鲁镇”活动在柯岩景区进行,在夜色中,游客品美食,看美景,欣赏在鉴湖水道的一台大型水上歌舞秀,表演场场爆满;镜湖湿地公园举办了首届镜湖风筝节,邀请潍坊专业风筝团队进行风筝表演,三天吸引游客4万余人,娱乐项目脚踏船发船近400船次;诸暨米果果乐园五一活动三天每天游客都过万;新昌十九峰景区飞龙栈道魅力不减,五一节三天迎来近十万的游客前来体验。
  3.假日工作安全有序
  为做好“五一”小长假期间各项旅游工作,切实做到领导重视,人员到位,责任落实以及杜绝旅游安全事故的发生,根据假日旅游市场特点,市旅委严格按照相关文件要求各景区单位将安全责任落实到岗到人,提升行业服务,杜绝事故情况发生,为广大游客出行提供保障。值班人员启动假日旅游工作机制,随时保持与各旅游企业间的联系,周密制定“五一”小长假总体工作方案和应急预案,认真做好“五一”小长假期间旅游咨询、投诉的工作,确保“五一”小长假旅游市场健康有序。小长假期间,无安全投诉情况发生。
  三、存在问题
  1.停车问题突出
  小长假期间古城区内停车问题较为凸显。以鲁迅故里景区为例,鲁迅故里自有近700个停车位,平时已经供不应求。在小长假期间,额外租用了周边老年大学和塔山街道的停车位,但仍捉襟见肘,停车一直延伸到投醪河甚至环城北路附近。
  2.景区接待存在冷热不均现象
  游客过于关注热门景区,景区之间存在冷热不均现象。如新昌十九峰景区小长假三天中有两天均在上午发布景区承载预警,接待情况极为火爆。
  3.酒店客房出租“过山车”现象严重
  小长假期间,绍兴主要酒店客房入住率近100%,5月1日跌至30%。这样的“过山车”现象从侧面上反映了绍兴旅游的假日经济特征:假日期间住不下,平时入住率低。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统