旅游动态
当前位置:首页
 > 工作动态 > 旅游动态
到三味书屋去上课 鲁迅故里景区暑期研学游一“位”难求

发布日期:2017-08-18访问次数: 信息来源:中国旅游报字号:[ ]


  手拉手成长营、少年游学训练营、齐鲁少年学习营……入夏以来,来自全国各地的中小学生穿着五彩缤纷的营服进入浙江鲁迅故里的“三味书屋”上“三味早读”课,成为鲁迅故里景区一道流动的风景。

  据介绍,自从鲁迅故里景区推出暑期研学游升级版后,位于三味书屋旁的研学游教室便一直处于“一位难求”的状态。游客中心副主任陈萍萍说:“45分钟一节课,每天安排6个课时。我们几乎每天都接到50多个预约和咨询电话,由于太火爆,许多7月份的预约已推迟到8月底。”
  是什么样的课,让学生们有这么高的热情?笔者了解到,主要有两个原因。
  第一,教学环境十分“养眼”。升级后的研学游大教室内外环境都有明显改善。在模拟昔日三味书屋私塾上课场景的同时,教室还融入了不少与传统文化相关联的创意元素,如教室内设置了线装书状的老邮筒、增加了研学游现场活动的系列组照。教室外设置了有鲁迅作品元素的主体墙,与研学游相关的文创展示区等,加上先进的电教辅助设备和“老房子,新空间”的研学游教室布局,同学们能够在感受传统文化的同时了解鲁迅。此外,教室内还辟出一块陪读区,以满足游客陪读和观摩的需要。
  另外,景区还做了充分的课前准备工作。在暑期开始前1个月就对三味书屋进行了全面粉刷,并对内部游线进行了重新规划。新游线更加顺畅,且与景点承载量相匹配,既有效提高了参观质量,又提升了景点的安全系数。
  第二,课程丰富,“花样”繁多。上课时间从原先的30分钟延长至45分钟,而且从内容到形式都有质的提升。比如“老师”准备一份PPT,全程图文并茂授课,从同龄人的视角讲述鲁迅成长的往事,引人入胜的故事化叙述能够让同学们处于全神贯注的“投入”状态。同时,这些故事以小见大,内容丰富多彩,有旧时三味书屋求学的背景介绍、“三味”含义的形象解读、穿插鲁迅名篇《从百草园到三味书屋》赏读、鲁迅和少年朋友闰土的纯真友情故事,等等。粗略统计,一堂课下来,会大致介绍鲁迅作品7篇,几乎涵盖中小学教材中所有鲁迅的作品,大大拓展了中小学生对鲁迅人文知识的普及和认知;读《三字经》、习大字、对课、拓“早”字、影描绣像、猜风物、写感言等内容,均围绕鲁迅文化展开,课程形散而神不散,而且充分调动学生的各种感官,达到游戏和教育的双重目的。如“习大字”中写的是鲁迅“心到眼到口到”的“三到”书签,“影描绣像”描的是一幅可爱的鲁迅动漫画,“猜风物”是少年闰土瓜地刺猹……这些内容既普及了鲁迅相关知识,又增加了学生们对鲁迅故乡绍兴的了解。
  据介绍,景区还配套发放含有研学游手册、邀请函、彩色铅笔、书法水洗布、竹杆毛笔、百草园的彩色贴纸、书签红绳、研学游明信片等的教学“大礼包”,每一位参加研学游的同学都能领到一份,这既是一套生动的课堂教材,又是一份生态环保、富有创意的研学游纪念品。
  “来到三味书屋,我体会到了鲁迅先生好学上进的精神”“我要向鲁迅先生学习,做一个对社会有用的人。”学习结束后,同学们个个兴高采烈,写下了一句句感人的话语。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统