要闻速递
当前位置:首页
 > 工作动态 > 要闻速递
鲁迅故里被命名为首批“全国中小学生研学实践教育基地”

发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源:市旅游委员会、鲁迅故里字号:[ ]


  绍兴市鲁迅故里景区被国家教育部命名为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,成为浙江省被命名的4个景区(绍兴市鲁迅故里景区、浙江横店圆明新园、嘉兴南湖革命纪念馆、浙江省兰溪市诸葛八卦村)的其中之一,这是继“首批全国研学旅游示范基地”之后的又一国字号荣誉。

  鲁迅故里景区作为全国中小学生爱国主义教育基地、全国研学旅游示范基地。推出的“三味书屋——鲁迅故里研学游”活动,以丰富多彩的活动内容、寓教于乐的参与方式,得到了全国各地广大学校、学生、家长的积极响应,热烈好评。
  如今年鲁迅故里推出的全新研学游活动,分为“进百草课堂”、“看风情社戏”、“赏祝福大典”以及“听三味早读”四大部分。学生们不仅可以在景区指导老师的带领下参观鲁迅童年乐园百草园,看笔下社戏、赏绍兴年俗祝福,还可以在新开辟的仿真“三味书屋”,穿上长衫,戴上瓜皮帽,体验一堂别具一格的“三味早读”课。和私塾老先生一起互动,参与读一读、习大字、对对子、描绣像、听故事、猜风物等活动,感受鲁迅时期的私塾文化。
  教育部要求各中小学校结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,建立健全中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。
  各校要根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统